Rendez-vous devant l'abbaye
Aujourd'hui beaucoup de nouvelles cueilleuses et nouveaux cueilleurs.
Certains viennent de la proximité comme Graveson mais deux habitants de Miramas n'ont pas hésité à se déplacer.
Le froid sec a ralenti les ardeurs des plus anciens .
Nous nous contentons alors de rester aux alentours de l'abbaye à la recherche de la laitue vivace .
Le petit vallon juste derrière la citerne nous offre, grâce à son humidité permanente, un choix de stellaire, pissenlit luisant, silène ,mauve, crépi sancta, quelques beaux specimens d'arrucat et surtout de la raiponce assez difficile à dénicher.
Nous trouvons évidemment du calament, cette petite plante aromatique à l'oderur de menthe . A ce propos Anne-Marie nous rappelle qu'une gelée de calament est excellente pour accompagner bien des plats et gâteaux.Il suffit de procéder comme pour un sirop puis de mettre un peu d'agar-agar pour faire prendre le sirop en gelée.
Anne -Marie n'est pas en reste de tuyaux culinaires puisqu'elle me glisse à l'oreille que des petites tranches de parmesan trempées dans le miel de châtaigner est un régal en apéritif.
Elle propose aussi un beurre de cressonnette:
Beurre, huile d'olive,sel ,poivre, un bon peu de cressonnette.Le tout passé au mixer
Le retour à l'hôtellerie nous permet de nous mettre à l'abri d'un petit mistral pénétrant et de bénéficier d'un vin chaud préâré par Anne -Marie.
Nous dégustons aussi un gratin aux orties préparé par Françoise (voir recette)
Les aquarelles vont bon train avec des explications toujours bienvenues de Françoise.
Son maître mot:On doit pouvoir reconnaître la plante.L'aspect artistique vient en second (Mais l'un n'empêche pas l'autre!).
Aprés s'être souhaité un bon Noël nous nous donnons rendez-vous au jeudi 14 Janvier 2010.