Josyane nous fait découvrir ajourd'hui le maceron en prospectant derrière le parking de l'auberge de La Treille à Frigolet..
Les jeunes pousses peuvent se consommer crues en salade.
Les feuilles, servent à aromatiser les soupes et les plats de viandes.
Les jeunes fruits et les boutons floraux, confits dans le vinaigre, peuvent servir à parfumer certains plats, potages et salades notamment. Les racines sont également comestibles.
C'est un légume assez répandu autrefois, mais qui a été oublié.
Personnellement je trouve un goût moins prononcé que le céelri des jardins.
Le maceronest une planteherbacée bisannuelle de la famille des Apiacées, parfois cultivée comme plante potagère pour ses feuilleset ses jeunes pousses consommées comme légumeou utilisées pour aromatiser les mets. Il est aussi apprécié pour sa racine tubérisée.
Nom scientifique : Smyrnium olusatrum L., famille des Apiacées(Ombellifère).
Nom commun : maceron potager, grande ache, persil de cheval, gros persil de Macédoine,